МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕФЛЕКСИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У УЧАСТНИКОВ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - МУСТАЕВА , ЕЛЕНА (Универсальная индексная библиотека Евразийского журнала академических исследований, 2025)
Тезис систематизирует ключевые модели рефлексивного обучения и предлагает практические инструменты формирования рефлексивной компетентности у слушателей курсов повышения квалификации преподавателей английского языка. Цель – обосновать и адаптировать эффективные методики для условий Узбекистана. Методология включает аналитический обзор международных источников, сопоставление с национальным контекстом и обобщение действующих практик (наставничество, Lesson Study, видеоанализ уроков, рефлексивные дневники, разбор «критических инцидентов»). Результат – комплекс мер: индивидуальные (дневник, портфолио, самооценка, видео- и пострефлексия) и групповые (взаимонаблюдение, менторские сессии, профессиональные сообщества) с поэтапной логикой внедрения от простых процедур к продвинутым. Практическая значимость – набор адаптационных рекомендаций для модулей ПК (структура заданий, вопросы для рефлексии, механизмы сопровождения). Новизна – операционализация международных моделей под местные культурно-организационные условия, баланс внешней экспертной оценки и самооценки педагога.